Близкие к Кремлю эксперты рассказали, каким они видят единый день голосования в 2019 году

Поддержанный Владимиром Путиным Александр Беглов выиграет выборы в первом туре, считают близкие к Кремлю экспертыДмитрий Азаров/Коммерсантъ

Близкие к администрации президента политологи на площадке Фонда развития гражданского общества в Москве представили данные о том, каким будет единый день голосования в России в сентябре 2019 года. По мнению экспертов, грядущие «губернаторские выборы не представляют особого интереса», чего нельзя сказать о выборах в региональные парламенты. «Среди губернаторских выборов [сложных и интересных] мы пока не выделяем, но посмотрим, какие цифры будут показывать социологи. До выборов 146 дней — это единственное, о чем можно говорить со 146%-й вероятностью», — заявил сегодня глава ФоРГО, экс-начальник управления внутренней политики в администрации президента Константин Костин. 

Где в сентябре 2019 года ожидаются сложные выборы?

По мнению Константина Костина, сложными могут оказаться выборы в Законодательные собрания Марий Эл и Хабаровского края. «В Марий Эл коммунисты попробуют улучшить свои результаты, подтвердить свой статус-кво. <…> Для „Единой России“ выборы в Хабаровской крае, где они проиграли в прошлом году, также будут тяжелыми», — сказал Костин. Напомним, в 2018 году кандидат от партии власти Вячеслав Шпорт даже при поддержке президента Владимира Путина не сумел выиграть на выборах главы края, уступив победу во втором туре представителю партии ЛДПР Сергею Фургалу. Костин считает, для того, «чтобы переломить ситуацию [на парламентских выборах в Хабаровском крае], „Единой России“, будет необходимо предпринять неординарные организационные и политические решения».

Среди губернаторских выборов потенциально опасными могут стать кампании в Волгоградской, Вологодской, Липецкой, Сахалинской областях. Так, по представленным данным, Андрей Бочаров (Волгоградская область) обладает электоральным рейтингом на уровне 40%, Олег Кувшинников (Вологодская область) — 41%, Владимир Лимаренко (Сахалинская область) — 54%, Игорь Артамонов (Липецкая область) — 60%. При этом ведущий специалист ФОМа Григорий Кертман отмечает, что к этим данным не стоит относиться как к «прогнозам», потому что пока «это гипотетическая конструкция».

Кроме того, по данным опроса ФОМ, наибольшее число негативных отзывов о себе получают Бочаров, Кувшинников и Лимаренко. Высокий процент людей (от 50 до 67%), которые недовольны жизнью в регионе, также зафиксирован в Волгоградской, Вологодской, Липецкой и Сахалинской областях. 

Как пройдут выборы в Москве и Санкт-Петербурге?

В Москве в сентябре 2019 года состоятся выборы в городскую думу. По мнению Константина Костина, «оснований, что оппозиция (непарламентская — прим. ред.) объединится и получит заметный результат, немного». «Электоральные возможности сторонников Алексея Навального крайне сомнительны», — уверен близкий к Кремлю эксперт. Костин уверен, что «активность оппозиции вряд ли будет главной интригой» выборов в Мосгордуму. Он считает, что основное внимание избирателей будет сконцентрировано на поведении парламентских партий.

К слову, внепарламентские оппозиционные силы тем временем начинают активную работу с будущими избирателями и волонтерами. Так, на этой неделе встречи со своими сторонниками уже провели представители партии «Яблоко» и «Гражданской платформы» Дмитрия Гудкова. На следующей неделе устроить встречу с избирателями намерены сторонники Алексея Навального.

Эксперты также считают, что и выборы губернатора Санкт-Петербурга «развиваются по предсказуемому сценарию». 

«Скорее всего, можно говорить о победе [врио губернатора Александра] Беглова в первом туре», — заявил Константин Костин. По его мнению, «традиция электоральной статистики говорит о том, что победа в первом туре очень вероятна». При этом Костин отмечает, что за время, оставшееся до выборов, нужно решить «много вопросов, в частности с общественными и социальными группами, которые раскачали ситуацию [в регионе], которая привела к смене губернатора [Георгия Потавченко]».

По данным ВЦИОМ, на данный момент 43% опрошенных жителей Петербурга готовы отдать свой голос за Беглова, а 55% респондентов уверены, что Беглов сможет изменить регион к лучшему.

При этом другие эксперты настаивают, что грядущие выборы в Санкт-Петербурге не смогут быть простыми по определению: в регионе параллельно будут идти две кампании — по выборам губернатора и муниципальных депутатов. Ранее источник Znak.com, близкий к администрации президента, говорил, что особенную сложность будут составлять наблюдатели, которых будет очень много. В такой ситуации, по данным нашего собеседника, крайне трудно сфальсифицировать результат голосования. 

Оппозиционные силы готовятся провести митинг под лозунгом «Петербургу — свободные выборы»

Отметим также, что на выборах губернатора у Александра Беглова вряд ли будут реальные конкуренты — потенциально опасные кандидаты с большой долей вероятности не преодолеют муниципальный фильтр, ведь на данный момент абсолютное большинство мундепутатов Петербурга — это представители «Единой России». Источник Znak.com в Кремле говорил, что кандидатам, которые имеют реальный шанс на победу, например депутату Заксобрания от «Партии Роста» Оксане Дмитриевой, власть не будет помогать преодолевать муниципальный фильтр.

Кроме того, Петербург за последний год стал едва ли не столицей протестов. Именно в Северной столице в 2018 году прошли самые многочисленные митинги, которые часто заканчивались масштабными столкновениями с силовиками.

Источник: znak.com

Добавить комментарий