Бизнесмены начали сбор средств на залог для Майкла Калви

Из Instargam Бориса Титова

Предприниматели начали сбор средств на залог для основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщает «Интерфакс».

«Майкл Калви — инвестиционный банкир, он не работает с собственными деньгами, он представляет своих инвесторов. Залоги могут быть разного размера, и, если у него будут финансовые проблемы, мы создали залоговый фонд при Ассоциации защиты бизнеса. Мы, предприниматели, готовы этот фонд наполнить с тем, чтобы обеспечить его, если суд примет решение об изменении меры пресечения на залог», — сказал Титов после посещения Калви в СИЗО.

Кроме того, ссылаясь на статью 108 УПК РФ, уполномоченный по правам предпринимателей заявил, что к бизнесмену не может применяться такая мера пресечения, как содержание под стражей. «Мы будем настаивать, будем участвовать в апелляции по Калви с тем, чтобы эта мера пресечения была изменена в соответствии с законом», — подчеркнул Титов.

Напомним, уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) было возбуждено 13 февраля по заявлению члена совета директоров банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Фигуранты дела подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей у «Восточного» с участием «Первого коллекторского бюро».

Пятеро фигурантов дела были задержаны, а затем арестованы. Среди арестованных основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви, партнер компании Ваган Абгранян и партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль.

В поддержку Калви выступили председатель правления Сбербанка Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что «пока еще» не поручился за Калви, но оценил ситуацию с его арестом как чрезвычайную для экономики. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно следят за развитием уголовного дела в отношении Майкла Калви и надеются, что на инвестклимате эта ситуация не скажется. При этом, по информации Bloomberg из трех анонимных источников, на прошлой неделе во время закрытого совещания президент РФ Владимир Путин заявил, что обвинения следователей в адрес Калви нельзя игнорировать, а заключение под стражу может быть оправдано некими следственными действиями. Позднее Дмитрий Песков опроверг это сообщение: «Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал».

Источник: znak.com

Добавить комментарий