Белорусские источники сообщили о планах Путина и Лукашенко провести новую встречу

Kremlin Pool / Global Look Press

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о проведении новой встречи. Об этом сообщает агентство Belta со ссылкой на пресс-службу белорусского президента. Договоренность была достигнута по итогам телефонного разговора двух лидеров, который состоялся 31 января.

В сообщении уточняется, что Путин и Лукашенко обсудили «все вопросы общего характера в отношениях двух стран», включая состояние белорусско-российского сотрудничеств и развитие торгово-экономических связей.

При этом сроки, в которые должна пройти новая встреча двух президентов, не уточняются. Сказано лишь, что она состоится «в ближайшее время». Стороны обсудят реализацию договоренностей, достигнутых на переговорах в Кремле в конце 2018 года. 

Александр Лукашенко заявил, что не против единой валюты с Россией

Последняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко прошла в Кремле 29 декабря, напоминают «Ведомости». Переговоры сосредоточились вокруг стоимости российского газа для Белоруссии, работы белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях налогового маневра, проводимого Россией, а также продовольственных поставок из Белоруссии. Еще ранее Лукашенко не удалось добиться пересмотра цен на газ в 2019 году.

10 января белорусский лидер лично прокомментировал слухи о подготовке к возможному присоединению Белоруссии к России, заявив, что речи о таком объединении быть не может, а потому все разговоры об этом — «очень глупые» и «притянутые за уши». По его словам, союз России и Белоруссии возможен только на равноправной основе, но идея территориального объединения государств не обсуждается. Спустя неделю, 18 января, Лукашенко заявил, что не против того, чтобы у Белоруссии и Российской Федерации была общая валюта.

Источник: znak.com

Добавить комментарий