Белоруссия снова приостановила транзит российской нефти

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении Украины приостановлен из-за отсутствия в этой стране свободных резервуаров для откачки «грязной» нефти, сообщила пресс-служба концерна «Белнефтехим». «Транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки «грязной» нефти, находящейся в трубопроводе. Согласно новому графику, возобновление прокачки запланировано в ночь с 19 на 20 мая», — говорится в сообщении оператора.

Как сообщил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, приостановка поставок через Украину была плановой и произведена по просьбе потребителей. 

«Белнефтехим» также напомнил, что транзит нефти в сторону Польши не осуществляется. Планируется, что в 7-дневный срок одна нитка нефтепровода на Адамово [Польша] заработает.

«В настоящее время специалисты концерна и его организаций работают в Москве совместно с российской стороной, прежде всего над техническими вопросами возобновления работы нефтепровода «Дружба». Вырабатывается новый производственный график замены ресурсами ПАО «Транснефть» имеющейся в трубопроводе нефти с повышенной хлорорганикой на чистую для дальнейшего транзита пo всем европейским направлениям «Дружбы», а также в направлении ОАO «Нафтан», — говорится в сообщении.

Фигурант дела о грязной нефти в трубопроводе «Дружба» озвучил свою версию событий

Одновременно специалисты ведут подсчет убытков, нанесенных поставками некондиционных углеводородов. Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что ущерб от загрязнения нефти в экспортном магистральном нефтепроводе «Дружба» составляет меньше 100 млн долларов. При этом Белоруссия оценивала в такую сумму только свои потери от недополученной в апреле выгоды в связи с приостановкой транзита. Кроме того, вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил: «Только стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования на Мозырском НПЗ составляет около 30 млн долларов в эквиваленте […] Однако химический процесс попавшего (в нефть — прим. Znak.com) хлора таков, что истончание труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать», — приводит слова Ляшенко агентство БелТА.

Напомним, концерн «Белнефтехим», который является оператором крупного узла трубопровода «Дружба», сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ 19 апреля. 24 апреля был остановлен транзит «грязной» российской нефти в Европу и Украину, НПЗ сообщили об угрозе повреждения оборудования. По данным белорусского концерна, общий объем некачественной нефти в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши составил около 5 млн тонн. Чистая нефть поступила на станцию «Мозырь» 4 мая.

Источник: znak.com

Добавить комментарий