Bellingcat: паспорта ЧВК «Вагнер» и обвиняемых в покушении на Скрипалей выданы одним УФМС

Наталья Ханина/Znak.com

Расследовательская группа Bellingcat нашла косвенные подтверждения заявлению Службы безопасности Украины (СБУ) о том, что наемникам ЧВК «Вагнер» выдавали российские паспорта с последовательными номерами в московском паспортном столе ОУФМС 770-001, в котором получили документы обвиняемые Великобританией в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов.

Bellingcat изучила копию слитой базы данных бронирования российских внутренних авиарейсов с 2014 по 2016 годы и обнаружила совпадение данным по семи наемникам ЧВК «Вагнер» из списка, опубликованного СБУ.Три совпали по номерам внутренних паспортов, четыре — по ФИО и дате рождения.

Причем фигурировали перелеты между Москвой, Санкт-Петербургом и аэропортом в Краснодарском крае Пашковский, в 30 км от которого, как сообщали СМИ, находится основной тренировочный лагерь «ЧВК Вагнера». Участники списка путешествовали как по одному, так и группами.

Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова

«Найденная нами информация косвенно подтверждает заявление СБУ, что лица, установленные на пресс-конференции, относятся к „ЧВК Вагнера“, и что по крайней мере некоторые сотрудники этой ЧВК получили паспорта в том же органе, что выдает паспорта прикрытия агентам ГРУ», — пишут авторы расследования.

Напомним, ранее The Insider и The Bellingcat опубликовали расследование, в котором сообщалось, что номера загранпаспортов Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, отличаются всего лишь одной цифрой и выданы УФМС 770001. По сведениям журналистов, документы в этом подразделении получают привилегированные лица за взятку и представители силовых органов.

Источник: znak.com

Добавить комментарий