Бастрыкину и Чайке рассказали о пытках заключенного, которому отрезали язык и выбили зубы

Znak.com

Президент АНО «Центр помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Роман Кайфаджян направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке обращения, в которых рассказал о пытках заключенного во время этапирования в тюрьму «Владимирский централ», передает телеканал «Дождь». 

Из документа следует, что 35-летнему Давиду Мдиванишвили, отбывающему наказание за убийство, отрезали язык и выбили зубы, а затем предложили совершить самоубийство «либо не сообщать никому о совершенном в отношении него преступлении».

По словам Кайфаджяна, в какой именно колонии произошел инцидент — неизвестно. Однако, по словам брата Давида — Нодара Мдиванишвил, первые следы пыток адвокат заключенного заметил на нем во время его нахождения в ИК-7 Владимирской области. 

«Он выехал с Архангельской области, ехал через СИЗО Ярославля, Нижнего Новгорода, к нему там заходил адвокат, все было нормально. А когда он приехал в ИК-7 Владимирской области, к нему зашел местный адвокат, которого мы специально наняли, так как основного адвоката не пускали. Он увидел, что у него не было языка и над ним проводились сексуального характера пытки», — рассказал Мдиванишвили. Он добавил, что язык был отрезан примерно на пять сантиметров. После ИК-7, где заключенный находился три недели, его отправили во «Владимирский централ».

Кайфаджян уточняет, что заключенный находится в психиатрическом отделении больницы при ИК-3 Владимирской области. По его словам, эта колония также известна многочисленными избиениями заключенных. 

Отметим, что в настоящее время вопросу пыток в колониях уделяется пристальное внимание. Широкий резонанс в стране вызвал вопиющий случай в Ярославской колонии, где сотрудники учреждения пытали на видеозаписи одного из заключенных. Уголовное дело о пытках в ярославской исправительной колонии № 1 было возбуждено 20 июля после публикации в «Новой газете» видео избиения заключенного Макарова сотрудниками УФСИН по Ярославской области. Спустя месяц Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело в связи с публикацией «Новой газетой» других видео. Артур Гукасян присутствовал на записи, где зэков прогоняли в коридоре ИК-1 через строй тюремщиков, которые их избивали. Степана Нуждина избили вместе с Евгением Макаровым в декабре 2017 года в ИК-8.

После скандала генпрокуратура предложила обязать сотрудников ФСИН носить видеорегистраторы.

Источник: znak.com

Добавить комментарий