Бастрыкин предложил привлекать к финансированию нацпроектов бизнесменов из 90-ых

Сайт СКР

На пленарном заседании X Международного молодежного юридического форума на юридическом факультете СПбГУ председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, рассуждая о правовой справедлиовсти, заявил, что нужно подключать разбогатевших в 1990-е предпринимателей к реализации нацпроектов. «Сложная проблема, почему люди в 1990-е стали богатыми. Мы слишком далеко уйдем. Но на этом фоне, безусловно, правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов», — приводит его слова «Интерфакс».

Глава СКР сказал также, что закрепил бы эту норму законодательно. Однако в профильных комитетах Госдумы инициатива поддержки не нашла. Как пишет газета «Коммерсантъ», первый зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Гутенев («Единая Россия») увидел в предложении главы СКР «понуждение бизнеса платить повторные налоги», что никак не поможет деофширизации капиталов. Зампред Партии роста Виктор Звагельский добавил, что такой подход может породить коррупционную составляющую. 

Глава СКР Александр Бастрыкин сказал, что право должно обеспечивать классовую гармонию

Зампред думского комитета по госстроительству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») прокомментировал предложение Бастрыкина, сказав:  «Мы все-таки живем в рыночной экономике, и методы у нас должны быть рыночными, а не силовыми». По его словам, крупный бизнес уже участвует в нацпроектах, а предпринимателей «нужно не принуждать, а заинтересовывать».  

Напомним, в мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о развитии страны до 2024 года, на основании которого правительство разработало 13 национальных проектов, среди которых «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука» и другие.

Источник: znak.com

Добавить комментарий