Аудио переговоров: пилот SSJ-100 не говорил диспетчеру, что самолет «горит в молнии»

Sergei/Xinhua/Global Look Press

В Сети появилась аудиозапись переговоров диспетчеров с экипажем сгоревшего в Шереметьево самолета  Sukhoi Superjet 100, которая вносит коррективы в распространенные ранее сведения о том, как пилоты «Аэрофлота» описывали ситуацию на борту в момент принятия решения о возврате в аэропорт вылета.

«Потеря радиосвязи. Самолет в дайрект моуде», — так с не слишком четким английсикм произношением КВС Денис Евдокимов говорит о режиме управления Direct mode. Ранее эти слова интерпретировались как «самолет горит в молнии» и вызывали непонимание у специалистов.  

Аудио переговоров (отрывок) Первоначальное донесение. SU1492 AFL 1492 Шереметьево Мурманск, Сухой Суперджет. pic.twitter.com/0QFcTbLyes

— rouben (@newaviator) 8 мая 2019 г. 

Direct mode — минимальный резервный режим управления, при котором компьютер не вмешивается в действия пилота. В этом режиме самолет продолжает лететь точно так же, но за полет полностью отвечает пилот и не позволяются резкие маневры.

Напомним, вечером 5 мая в аэропорту Шереметьево SSJ-100 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку. В результате погиб 41 человек. Следствие рассматривает ошибку пилотов как приоритетную версию катастрофы. Также СКР анализирует действия наземных служб. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий