Австрийский МИД отказался сообщить России, где находится участница арт-группы «Война»

Олег Воротников ("Вор") и Наталья Сокол ("Коза")ВКонтакте Натальи Сокол

Австрийский МИД не будет предоставлять информацию российскому МИДу о задержании и местонахождении участницы арт-группы «Война» Натальи Сокол («Коза»). Такая информация содержится в нескольких ответах посольства России в Австрии (есть в редакции).

В письме российского посольства цитируется ответ на их запрос в австрийский МИД. Согласно этому ответу, во-первых, по их сведениям ни Сокол, ни Воротников не значатся в списках российских граждан, содержащихся в пенитенциарных учреждениях Австрии и пожелавших, чтобы об их задержании уведомили российское консульство. У МВД Австрии данных об их местонахождении также нет.

Кроме того, в ответе посольства России в Австрии сказано, что, согласно международным правилам, если гражданин одной страны подает прошение на право получения политического убежища в другой стране, то власти страны, которая рассматривает вопрос о предоставлении убежища, могут более не давать информации о таких просителях стране происхождения. При этом прошение, по данным австрийской прессы, было супругами подано в 2018 году (так пишет российское посольство).

Der Krieg

Наталья Сокол была задержана 22 сентября 2018 года австрийскими властями вместе с тремя детьми. Ее муж Олег Воротников («Вор») последний раз давал интервью российским телеканалам, скрываясь в лесах Австрии, официальные власти выдали ордер на его арест. По предварительным данным, они находятся в тюрьме города Гратца вместе с матерью. Российским властям сложно помочь трем несовершеннолетним детям: полный комплект документов с российским гражданством есть только у старшего, Каспера Ненаглядного. Средняя девочка по имени Мама Ненаглядная находится в процессе восстановления документов, а младшая, Троица, родилась в Базеле. 

Олег Воротников и Наталья Сокол с детьмиАккаунт «ВКонтакте» Натальи Сокол

Группу «Война» обвиняют в создании «боевой антифа-группы Der Krieg» («Война» по-немецки). Согласно сайту арт-группы, она была создана «с целью сопротивления установления фашистского режима в Австрии».

Воротникову могут быть предъявлены обвинения по контрабанде оружия и создании вооруженного формирования, участии и руководстве преступной группировкой с целью совершения убийств и нанесения материального ущерба, повреждении собственности, тяжелом общественном насилии, причинении телесного вреда должностным лицам при исполнении обязанностей, сопротивлении судебному разбирательству и т. д. Ему грозит заключение до 5 лет. Сокол обвиняют в том, что она была сообщницей Воротникова по Der Krieg.

«Война» в России и эмиграции

Группа «Война» находится за границей с 2013 года, они покинули Россию, опасаясь уголовного преследования за свои акции. В России против Воротникова возбуждено дело по статьям «Насилие в отношении представителя власти» и «Оскорбление представителя власти». По версии следствия в 2011 году во время несанкционированной акции Воротников сорвал с сотрудников полиции шапки и бросил их на дорогу, а одного дважды ударил рукой. Ранее группа «Война», существующая с 2007 года, периодически проводила в России разные акции. Например, в 2007 году участники группы кидали через прилавки «Макдоналдс» бездомных кошек, в знак протеста против низкой оплаты труда сотрудников заведения. В том же 2007 года накануне выборов в Госдуму группа провела акцию «План Путина», спустившись по баннеру с антресольного этажа московского Центрального дома художника с живыми баранами в руках. Накануне выборов президента в 2008 году, когда основным кандидатом стал Дмитрий Медведев, группа провела акцию в биологическом музее имени Тимирязева. Пять пар занимались сексом на фоне плаката «… (занимайся сексом) за наследника Медвежонка». В том же 2008 году Олег Воротников в рясе православного священника, под которой была надета полицейская форма, пошел в магазин и демонстративно вынес несколько пакетов продуктов, не заплатив — это была акция «Мент в поповской рясе». В 2010 году группа провела акцию «… в плену у ФСБ», нарисовав гигантский фаллос на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, чтобы ночью при разведении моста он поднялся напротив здания ФСБ. В том же 2010 году группа перевернула несколько машин на Дворцовой площади, назвав это акцией «Дворцовый переворот». В 2011 году была проведена акция, в рамках которой сожгли полицейский автозак, акцию назвали «Менто-Ауто-Да-Фэ». Также группа пропагандирует воровство еды, одежды и так далее в рамках своей антибуржуазной идеологии.

Полиция Австрии выдала ордер на арест основателя арт-группы «Война»

Уехав в Европу в 2013 году, пара скиталась по Швейцарии, Германии, наконец Австрии. В 2014 году пара поддержала присоединение к России Крыма. При этом постепенно пара ругалась со всеми, кто пытался ей оказать помощь на свой лад: анархистами из сквота в Венеции, организаторами голландского арт-фестиваля, а потом с активистами из Швейцарии. В итоге после очередной ссоры в Базеле их соседи по сквоту вызвали полицию, и «Война» оказалась в лагере для мигрантов. Вскоре активисты снова сбежали и уехали в Германию, потом в Чехию, где продолжали ввязываться во все новые конфликты. В марте 2017 года Воротникова объявили в национальный розыск в Чехии, и им пришлось уехать и из этой страны в Берлин, где они жили на пустой лодке. В последний год Воротников и Сокол уехали в Австрию, где, как уже говорилось, с сентября 2018 года их преследуют по уголовным статьям. В последние годы через СМИ «Война» просила о помощи российские власти, но ни к чему конкретному это не привело.

Источник: znak.com

Добавить комментарий