Авиалесоохрана: в 18 регионах России горит 44 тысячи га лесов

Znak.com

Лесные пожары действуют на территории 18 регионов России. Общая площадь охваченных огнем территорий на начало суток 11 мая превышает 44,23 тыс. га, сообщает пресс-служба ФБУ «Авиалесоохрана». За сутки спасателям удалось сократить площадь пожаров на 18, 5 тыс. га, однако ситуация остается сложной.

Оперативный штаб Рослесхоза по охране лесов поручил региональным лесным ведомствам Курганской, Челябинской, Тюменской, Томской, Омской, Новосибирской Иркутской областей, Забайкальского края, республик Тыва и Бурятия обеспечить выполнение оперативных мероприятий по стабилизации и удержанию под контролем пожарной обстановки. В этих регионах сохраняется самая опасная обстановка. 

Так, на Южном Урале накануне ввели режим ЧС в Красноармейском и Брединском районах. На данный момент в регионе зарегистрировано 11 лесных пожаров на общей площади 635 гектаров.  

Что стало с поселком Иковка после эвакуации людей из-за лесного пожара. Репортаж Znak.com

В Курганской области 9 мая были эвакуированы жители поселка Иковка в Кетовском районе — к населенному пункту слишком близко подошел природный пожар, и возникла угроза перехода огня на жилые дома. 

Как сообщает «Авиалесохрана», анализ причин возникновения лесных пожаров показывает, что в текущем году большое возросло количество пожаров, начавшихся в результате переходов в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения, земель запаса, населенных пунктов, линейных объектов и иных категорий. В Омской области по этой причине возникло около 80% всех лесных пожаров, в Томской и Челябинской областях — около 70%,  в Тюменской области — около 40%.

Второй причиной остается неосторожное обращение с огнем. В регионах усилена работа по выявлению и привлечению к административной и уголовной ответственности физических, должностных и юридичеких лиц за нарушение правил пожарной безопасности, запрета на самовольные выжигания сухой травы и возникновение природных пожаров. По информации региональных лесных ведомств, в Новосибирской области по фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях составлено 208 административных протоколов, в том числе на сельхозтоваропроизводителей. В Челябинской области по фактам нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих территориях возбуждено 252 административных дела. Аналогичные мероприятия проводятся в Томской, Омской и Тюменской областях.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

В предстоящие выходные и праздничные дни, 9 — 12 мая, ожидается рост риска возникновения природных, в том лесных пожаров, в связи с ростом антропогенной нагрузки на природные территории🔥 ⠀ Высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды ожидаются в 48 регионах России. ⠀ На нелесных природных территориях пожарная опасность по условиям погоды будет значительно выше, чем на лесных, вследствие более сильного их прогрева по сравнению с лесными ⠀ В условиях среднего, высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности, природные, в том числе лесные пожары, могут возникать даже от незначительных источников огня. ⠀ Наличие прогноза пожарной опасности по условиям погоды не означает, что в регионах обязательно возникнет вспышка природных, в том числе лесных пожаров. Основная причина весенних пожаров — человеческий фактор. Многое зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности на природных территориях, в том числе соблюдение запрета на самовольное выжигание сухой травы на сельскохозяйственных землях, землях запаса и иных категорий. ⠀ Важно также отметить, что по ситуации на 8 мая на территории 51 региона России действует особый противопожарный режим, правила которого запрещают, либо ограничивают применение огня на природных территориях, а также вводят дополнительные ограничения. ⠀ За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима значительно усиливаются меры административной ответственности. ⠀ Мы призываем вас максимально бережно относиться к нашим зеленым богатствам и даже готовы за это дарить подарки! Участвуйте в нашем конкурсе #противогня — информацию можете найти в публикациях с этим хэштегом по поиску. ⠀ ❗В случае обнаружения лесного пожара звоните 8-800-100-94-00 («Прямая линия лесной охраны»). 📱Либо скачайте в Google play, App Store, Windows Store мобильное приложение «Берегите лес» — действует на всей территории РФ. С его помощью также можно связаться с лесной охраной. ⠀ #Рослесхоз #пожар #лес

Публикация от  Рослесхоз (@rosleshoz) 8 Май 2019 в 10:20 PDT

 

Добавим, что пожароопасный сезон открыт в 77 субъектах Российской Федерации, огонь тушат 3,6 тыс. человек, 835 единиц техники.

Источник: znak.com

Добавить комментарий