Авиакомпания «Ямал» после катастрофы в Шереметьево передумала покупать самолеты SSJ-100

Василий КрюкZnak.com

Авиакомпания «Ямал», эксплуатирующая на внутренних рейсах 15 самолетов Sukhoi Superjet 100, передумала покупать еще 10 лайнеров этого типа. Об этом «Интерфаксу» рассказал гендиректор перевозчика Василий Крюк.

По его словам, отказ от покупки связан с невозможностью поддерживать летную годность этих самолетов. «Не получается той экономической модели в плане поддержания летной годности. Расходы за счет поддержания летной годности не позволяют нам наращивать парк», — пояснил Крюк.

Авиакомпания «Ямал» является основным перевозчиком в Ямало-Ненецком автономном округе, компания почти полностью принадлежит правительству региона. Все имеющиеся в ее парке SSJ-100 были получены в операционный лизинг по контракту с «Государственной транспортной лизинговой компанией» (ГТЛК). 10 новых самолетов SSJ-100 должны были пополнить парк «Ямала» летом 2019 года. Помимо SSJ-100 флот перевозчика состоит из десяти лайнеров CRJ-200, восьми А320, трех A321, одного Challenger-850, пишут «Ведомости».

АК «Ямал» не откажется от полетов на SSJ-100 после катастрофы в Шереметьево

Крюк также отметил, что на данный момент авиакомпания не собирается приостанавливать эксплуатацию SSJ-100. «Ситуацию нужно оценить, определить, что произошло, и после этого уже предпринимать меры», — прокомментировал он авиакатастрофу в Шереметьево.

Вечером 5 мая в аэропорту Шереметьево совершил жесткую посадку самолет «Аэрофлота», вылетевший из Москвы в Мурманск. Через полчаса после взлета экипаж судна принял решение вернуться в аэропорт вылета из-за неполадок с электрооборудованием. При посадке лайнер загорелся. На его борту находились 78 человек, из них пятеро членов экипажа. Жертвами авиакатастрофы стал 41 человек.

Источник: znak.com

Добавить комментарий