Аресту Арашуковых предшествовал доклад полпреда в СКФО и главы управления Кремля

Federation Council of Russia/via Globallookpress.com Обвиняемый в организации двух убийств и

РБК выяснил, что аресту сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова предшествовал доклад президенту РФ Владимиру Путину от полпреда в СКФО Александра Матовникова и главы контрольного управления Кремля Дмитрия Шалькова. Об этом изданию рассказали источники в центральном аппарате МВД и другом силовом ведомстве.

Начало истории собеседники РБК видят в давнем конфликте семьи Арашуковых с экс-главой МВД Карачаево-Черкесии Казимиром Боташевым и накопившиеся жалобы жителей. «Усугубило конфликт возбуждение летом 2018 года уголовного дела в отношении начальника тыла МВД по КЧР Мухтара Пхешхова, экс-коллеги Боташева», — пишет издание.

После того как Боташев пошел на повышение и возглавил разведывательное управление Росгвардии, он через замглавы ведомства генерала Сергея Ченчика обратился к новому полпреду в СКФО генерал-лейтенанту Александру Матовникову. Эту информацию РБК подтвердили два источника, знакомые с ходом расследования. В полпредстве уже был «большой объем материалов» на Арашуковых, их передали начальнику контрольного управления Кремля Дмитрию Шалькову, а тот показал их президенту. Плюс сам Матовников написал докладную записку Путину. По словам одного из источников, записка датирована 24 сентября 2018 года.

ТАСС: За убийства по найму сенатор Рауф Арашуков мог заплатить 1,5 млн рублей

В октябре 2018 года в командировку в Карачаево-Черкесию отправился следователь Центрального аппарата СК Андрей Горбарчук при оперативном сопровождении службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. На основе рапорта руководителя управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева и было возбуждено дело против Арашуковых. СЭБ подключилась к сопровождению дела на поздней стадии, незадолго до задержаний.

Сенатор Рауф Арашуков и его отец, который являлся советником компании «Газпром межрегионгаз», были арестованы в конце января. Арашукова-младшего подозревают в участии в преступном сообществе, давление на свидетеля и причастности к двум убийствам. Старшего — в создании и участии в преступном сообществе и хищении газа у «Газпрома». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий