«Ъ»: арестован один из основных свидетелей со стороны обвинения по делу Никиты Белых

Наиль Фаттахов/Znak.com

Один из основных свидетелей со стороны обвинения по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых гендиректор АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат» (НЛК) Руслан Цуканов арестован в Москве по подозрению в особо крупном мошенничестве в лесопромышленной отрасли, сообщает «Коммерсантъ» без указания источников.

Также по делу арестованы арбитражный управляющий Сергей Мартынов и кировский бизнесмен Илья Огородников. По некоторым данным, все трое были задержаны 24 января. Известно, что в деле есть два эпизода. Подробности в Следственном комитете России изданию отказались раскрыть. Адвокаты фигурантов не стали давать комментарии.

На суде Цуканов свидетельствовал, что Белых контактировал с лесопромышленником Юрием Судгаймером. По версии следствия, бывший чиновник получил от Судгаймера взяток почти на 250 тыс. евро.

Отметим, что подтверждения информации об аресте на момент публикации новости нет.

Адвокат Белых Андрей Грохотов сказал, что выяснит, что инкриминируют Цуканову и каким образом это можно использовать в пользу осужденного экс-губернатора.

Напомним, экс-губернатор Кировской области Никита Белых, который сейчас отбывает наказание в рязанской колонии, был задержан в конце июня 2016 года в одном из московских ресторанов. По версии следствия, чиновник получал крупную взятку. Спустя месяц президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Белых на посту губернатора в связи с утратой доверия. В феврале 2018 года Пресненский суд Москвы признал Белых виновным в получении взятки и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере более 48 млн рублей. При этом суд оправдал Белых по второму эпизоду получения взятки за недостаточностью доказательств, а также исключил из дела квалифицирующий признак «вымогательство взятки». 

Источник: znak.com

Добавить комментарий