Анна Кузнецова объяснила появление «детей-маугли» карательным уклоном работы с семьями

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В России дети оказываются в слепой зоне, пропадая из поля зрения системы профилактики, потому что органы, призванные реализовывать эту функцию, выглядят как карательные. Такое заявление сделала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова, отвечая на вопросы журналистов, почему в XXI веке в России все чаще находят детей, о которых никто не знает. 

«Как понять, что им (детям. — Прим. Znak.com) нужен надзор? И как быть, когда надзор избыточен и мешает семье жить и дышать? Пока есть страх, что придут и научат тебя вести хозяйство, расскажут, где должен стоять стул, и сосчитают апельсины в твоем холодильнике, никто не будет обращаться за помощью. Когда органы, созданные для предотвращения беды, выглядят как каратели, это очень тревожная ситуация. Именно поэтому к ним никто не обращается. Именно поэтому дети попадают в слепую зону», — приводит слова Кузнецовой «Российская газета». 

По словам детского омбудсмена, сегодня мама не хочет обращаться за помощью, потому что такое обращение чревато лишением ее родительских прав и оформлением детей в детский дом.

«Но мама-то хочет, чтобы помогли, а не наказали. Когда таким мамам начнут помогать, исчезнут дети-невидимки. А пока помощь заключается в пакете муки, кульке конфет и приглашении на елку. Но это не тот формат поддержки семьи, в котором она нуждается. А специалистов, которые так нужны бывают семье, порой не оказывается рядом», — продолжила Анна Кузнецова.

Главный педиатр Москвы призвал не звать «маугли» девочку, найденную в «мусорной» квартире

Она высказала ряд других критических замечаний в адрес политики в отношении семьи и детства в России. Так, по мнению детского омбудсмена, в стране в 90-е годы зря упразднили институт школьных инспекторов, которые занимались в том числе профилактикой ЧП. Сегодняшняя профилактика отстает от реалий, потому что понимается как коррекция и направлена на работу с теми детьми, которые уже что-то натворили, считает Кузнецова. На ее взгляд, такой же оторванностью от жизни страдают и принятые на уровне государства воспитательные программы. 

«После ряда ЧП по нашей инициативе Рособрнадзором был проведен мониторинг воспитательных программ. Из всех проверенных 74 % не подразумевали профилактики агрессии, суицидов, то есть задачи нашего времени эти программы не решают. Около 20 % воспитательных программ не соответствует нормативным документам. И только 16 % соответствуют всем элементам, актуальным с точки зрения создания психологически безопасной и комфортной среды», — сказала Анна Кузнецова.

Ошибочной, по мнению детского омбудсмена, также выглядит позиция органов, которые считают, что достаточно запретить «негативный контент», и все наладится.

«Есть такая тенденция. Я спросила у представителей Минкомсвязи — какие у вас есть формы поддержки позитивного контента? У нас много форм, — ответили мне, — например, мы ограничиваем негативный. Вместо того чтобы развивать и поддерживать позитивное, мы сосредотачиваемся на ограничении негативного», — посетовала Кузнецова.

Ранее, в марте, в захламленной квартире в Москве была найдена пятилетняя девочка с отсутствием социальных навыков и с признаками анорексии. Ребенка пришлось госпитализировать, а мать девочки была задержана, а после — арестована на два месяца по делу о покушении на убийство. Органы следствия также возбудили уголовное дело о халатности работников органов соцзащиты и полиции. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова пообещала, что не снимет дело с контроля, пока не убедится, что девочка попала в надежные руки.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий