Amnesty International передаст в СКР 28 тыс. подписей за освобождение Анастасии Шевченко

«Открытая Россия»/ С сайта Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International сегодня, 5 апреля, намерена передать в Следственный комитет России более 28 тыс. подписей, собранных нидерландской секцией движения под петицией с требованием об освобождении из-под домашнего ареста участницы «Открытой России» Анастасии Шевченко. Об этом сообщается на сайте Amnesty International. 

«Вопиющая несправедливость дела Анастасии Шевченко не оставила равнодушными тысячи голландцев и жителей других стран мира. Мы посчитали своим долгом приехать в Москву и передать российским властям собранные нами подписи», — заявила старший координатор по России Amnesty International Нидерланды Моник фон Равенстейн.

Она также добавила, что, преследуя Шевченко, российские власти нарушают «свои обязательства в рамках международного права и российскую Конституцию, которая гарантирует право на свободу выражения мнений и свободу ассоциации». 

Подписавшиеся под петицией требуют не только освобождения Шевченко из-под ареста, но и прекращения ее уголовного преследования. 

Напомним, 21 января в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ»). 

Вину активистка не признала. Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что уголовное дело Шевченко является первым в России по вышеуказанной статье. 23 января Шевченко отправили под домашний арест.

Шевченко — мать троих детей. Во время апелляции на арест активистка заявила, что инспектор ФСИН не позволяет ей вызвать врача к детям, а суд отказывается рассмотреть ее просьбу о поездке в интернат к дочери-инвалиду. Алина Шевченко, которой было 17 лет, жила в интернате для детей с особенностями развития. Ее госпитализировали с обструктивным бронхитом 30 января. Днем ранее следователь разрешил Шевченко посетить дочь. 31 января стало известно, что Алина Шевченко скончалась.

Источник: znak.com

Добавить комментарий