Алексей Навальный в конце марта проведет съезд своей партии «Россия будущего»

Znak.com

Оппозиционер Алексей Навальный снова планирует провести съезд своей партии «Россия будущего», пишут «Ведомости». Мероприятие пройдет 28 марта в Калужской области. По словам соратника Навального Леонида Волкова, съезд будет совмещен со «Штабиконом» — съездом участников штабов Навального. С членами штабов обсудят проекты «Умное голосование» и «Профсоюз Навального». 

«С вероятностью 99% мы опять получим отказ [в регистрации партии] по беспределу, но мы считаем важным продолжать эти попытки. Это правильно и с моральной точки зрения, и с практической — для будущих процессов в Европейском суде по правам человека», — говорит Волков.

По мнению политолога Александра Пожалова, попытка провести съезд партии обусловлена ситуацией внутри оппозиции. «Это способ снять претензии к себе со стороны оппозиции. Только что Дмитрий Гудков провел съезд „Гражданской инициативы“, чтобы выполнить требования Минюста по регистрации названия „Партия перемен“. „Открытая Россия“ объявила о планах официальной регистрации в качестве общероссийского движения. Навального же регулярно критикуют за то, что он не стремится участвовать в системных формах политической борьбы и не дает своим сторонникам возможностей для легального участия в выборах», — говорит эксперт. 

Алексей Навальный пытается официально зарегистрировать собственную партию с 2012 года. За это время она дважды меняла название (с «Народного альянса» на «Партию прогресса», затем на «Россию будущего»), а Минюст не менее шести раз отказывал партии Навального в регистрации. 27 августа прошлого года Минюст в очередной раз отказал в регистрации партии, мотивируя свое решение подачей неполного пакета документов. Отказ оппозиционеры обжаловали в суде. В октябре Замоскворецкий суд признал решение Минюста обоснованным, а в конце февраля Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу оппозиционеров. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий