Александр Лукашенко отозвался о законах о фейк-ньюс и суверенизации интернета

С сайта президента Белоруссии

Основные угрозы суверенитету и безопасности Белоруссии формируются не на поле боя, а в информационном пространстве, в том числе через ложные новости. Но закрывать интернет или ограничивать доступ к нему нельзя, заявил в послании к народу и Национальному собранию президент страны Александр Лукашенко.

«Очень беспокоит распространение откровенно ложной или провокационной информации. И если кто-то хочет закрыть интернет, а ко мне разные люди приходят с такими предложениями, — это чепуха. Не та ситуация в стране, чтобы душить интернет. Надо в интернете работать. Работать, а не закрывать», — заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что вопрос ограничения или суверенизации байнета не рассматривается. «Кроме вот этой оппозиции, не настоящей, а дохлой нашей оппозиции, вы посмотрите, кто у нас всякие странички открывает и создает в социальных сетях. Тут и соседи помогают, и те, кто в Беларусь приезжает работать. Бороться надо с теми, с кем надо бороться. И соответствующими методами», — добавил он. 

По всей вероятности, таким образом Александр Лукашенко подверг критике недавно принятые в России законы о фейк-ньюс и суверенном Рунете. При этом в республике еще с 2010 года доступ к интернету в общественных местах осуществляется по паспорту и при регистрации, в стране регулярно блокируются оппозиционные сайты, были попытки заблокировать прокси-серверы и Tor.

Напомним, 11 апреля депутаты Государственной думы России во втором чтении приняли законопроект сенатора Андрея Клишаса о суверенном Рунете. Проект закона предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай, если произойдет отключение российских операторов связи от глобальной Сети. Предполагается, что документ вступит в законную силу уже 1 ноября 2019 года. Авторами законопроекта помимо сенатора Андрея Клишаса выступают сенатор Людмила Бокова, а также депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Луговой. Ранее сообщалось, что затраты на реализацию данного законопроекта могут достигать 30 млрд рублей.

Противники законопроекта считают, что власти России тем самым пытаются воссоздать «железный занавес», и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 10 марта в Москве прошел организованный либертарианцами и согласованный столичными властями митинг с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, в нем приняло участие около 15,3 тыс. человек. Мэрия Москвы не согласовала заявку либертарианцев на последующие митинги в защиту свободного интернета.

Источник: znak.com

Добавить комментарий