Активисты вышли к правительству Хакасии в противогазах

группа «За синее небо над Хакасией» в соцсети «ВКонтакте»

В Абакане экологические активисты запустили акцию #Засинеенебо, в рамках которой люди в противогазах и защитных масках фотографируются у значимых мест региона. Так, накануне молодые люди в противогазах с экологическими призывами прогулялись по Первомайской площади и сделали фото, в частности около правительства Хакасии. 

«Это не просто крик души, но и суровая необходимость! Давайте сделаем эти фото и видео реально массовым явлением! Снимайте ваши фото и видео в защитных масках, респираторах и противогазах, публикуйте их с хештегами #ЗАСИНЕЕНЕБО #АБАКАНДЫШИ #ЯХОЧУДЫШАТЬ», говорится в группе «За синее небо над Хакасией» в соцсети «ВКонтакте». 

Добавим, пока молодежный флешмоб не получил массовой поддержки среди жителей Хакасии. В соцсетях пользователи отмечают, что «это они (активисты) еще в Красноярске и Челябинске не были», имея в виду проблемы с выбросами в этих промышленных городах. Кстати, в Челябинске акции с противогазами проходили неоднократно. 

По данным прокуратуры, в Хакасии в 2018 году были увеличены показатели выбросов вредных веществ в атмосферу. По сравнению с 2017 годом уровень загрязнения атмосферы увеличился в Абакане, остается неизменно высоким в Черногорске. По результатам исследований ведущим загрязнителем воздуха с превышением предельно допустимой концентрации в пять и более раз являлся бенз(а)пирен — один из самых распространенных сильнодействующих канцерогенов. 

Большинство нарушений допускают организации, осуществляющие свою деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обслуживания и ремонта автомобильных дорог, добычи недр и производства металлоизделий. 

Добавим, что как раз накануне на конференции «Единой России» в Хакасии обсуждались экологические проблемы. Участие в мероприятиях приняли секретарь генсовета партии Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий