Акционер «Восточного» заявил о непричастности к уголовному делу Baring Vostok

С сайта Baring Vostok

Миноритарий банка «Восточный» Артем Аветисян отказался участвовать в рассмотрении претензии Baring Vostok комиссией по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Он отрицает, что причастен к уголовному делу против Майкла Калви и еще троих сотрудников инвестфонда, пишет газета «Ведомости». 

Baring Vostok подал претензию в комиссию по этике при РСПП после того, как в феврале были арестованы сотрудники инвестфонда. Основатель фонда Майкл Калви заявлял в суде, что дело связано с корпоративным конфликтом между акционерами банка «Восточный». В фонде заявили, что Аветисян лично инициировал дело в своих интересах.

В своем письме в РСПП Аветисян отрицает, что причастен к уголовному делу против Майкла Калви. Он также заявляет, что дело не связано с конфликтом между акционерами «Восточный». По его словам, следствие не сможет повлиять на сроки допэмиссии и состав акционеров банка.

«То, что уголовное дело связано с корпоративным конфликтом, — это ложь и клевета, я, безусловно, обращусь в суд», — сказал Аветисян «Ведомостям».

Аветисян считает, что комиссия при РСПП не должна рассматривать обращение Baring Vostok, поскольку жалоба направлена «на оценку законности действий правоохранительных органов в обход специальных процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством». При этом он сомневается в объективности арбитров, выбранных Baring Vostok, поскольку те публично высказывались в поддержку Калви.

Baring Vostok попросил Путина взять дело Калви под личный контроль

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви обвиняется в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» при помощи мошеннической схемы с участием Первой коллекторской компании. По решению суда, Калви и другие фигуранты дела арестованы.

По версии следствия, Калви в 2017 году убедил совет директоров банка «Восточный», который контролируется фондами Baring, утвердить прощение долга Первой коллекторской компании банку в обмен на пакет акций IFTG. Для этой сделки акции люксембургской компании были оценены в 3 млрд рублей. Миноритарии «Восточного» настаивают, что их реальная стоимость не превышала 600 тыс. рублей, пишет The Bell. 

В Baring Vostok заявляют, что уголовное дело против топ-менеджеров компании было возбуждено «на фоне корпоративного спора» в ПАО КБ «Восточный» — между фондами Baring Vostok с одной стороны и акционерами банка — с другой.

Ранее в поддержку Калви высказались глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле внимательно следят за развитием уголовного дела в отношении Майкла Калви и надеются, что на инвестклимате эта ситуация не скажется.

Источник: znak.com

Добавить комментарий