Академический «Клуб 1 июля» резко раскритиковал новый состав ВАК

«Яндекс»

Академический «Клуб 1 июля» выступил с резкой критикой нового состава Высшей аттестационной комиссии (ВАК), отвечающей за присвоение и лишение ученых степеней в России. Как пишет «Коммерсантъ», в заявлении говорится, что комиссия сформирована с «существенным и очевидным нарушением действующих норм, а значит, все ее решения впоследствии будут иметь сомнительную правомочность». «Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России», — говорится в заявлении клуба.

Ранее сообщалось, что в новый состав Высшей аттестационной комиссии, утвержденный правительством 28 мая, не вошел один из основателей проекта «Диссернет», заместитель директора Института проблем передачи информации РАН и один из основателей проекта «Диссернет» Михаил Гельфанд, а также экономист Александр Муравьев, который, как указывает «Медуза», голосовал за лишение ученой степени министра культуры Владимира Мединского.

«В результате ротации из состава оказались выведены и участники борющегося с торговлей диссертациями сообщества „Диссернет“, и выступавшие против придания научного статуса гомеопатии, и несогласные со смешением науки с политикой, проявившимся в дискуссии о диссертации В. Р. Мединского», — говорится в заявлении «Клуба 1 июля». 

Авторы заявления также указывают на то, что Владимир Филиппов в третий раз возглавил ВАК, хотя в положении о комиссии, принятом в 2014-м году, говорится о недопустимости членства в комиссии более двух сроков подряд. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий