«Аэрофлот» назвал слова хабаровского губернатора о крушении SSJ-100 давлением на следствие

© City News Moskva/ Global Look Press

Авиакомпания «Аэрофлот» считает, что заявление губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о том, что причиной крушения SSJ-100 в аэропорту Шереметьево стал человеческий фактор, является давлением на следствие.

«Авиакомпания требует от Сергея Фургала предоставить документы, подтверждающие обнародованную информацию об окончательных итогах расследования. В случае отсутствия таковых „Аэрофлот“ требует незамедлительного и официального опровержения», — говорится в пресс-релизе авиакомпании.

Указывается, что «Аэрофлот» не получал официальное заключение, на которое ссылается Фургал. Пресс-служба утверждает, что результаты расследования еще только предстоит получить. В связи с этим слова губернатора в авиакомпании назвали «неприкрытой попыткой оказать давление на комиссию МАК и следственные органы, а также подготовить определенным образом общественное мнение».

Ранее Сергей Фургал в интервью телеканалу «Губерния» заявил, что в хабаровское министерство транспорта пришло техническое заключение, из которого следует, что причина авиакатастрофы в Шереметьево — ошибка пилотов. «Нам пришло официальное заключение, что технически самолет был в идеальном состоянии. Что произошло? На высокой скорости пилоты по неопытности или на нервном срыве совершили ряд ошибок <…> Это стопроцентно человеческий фактор», — сказал глава региона.

Sukhoi Superjet 100. Хроника аварий, катастроф и основные проблемы лайнера

Пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко уточнила, что документ поступил из управления безопасности полетов Росавиации, проводившего расследование катастрофы. Производством самолетов SSJ-100 занимается авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре в Хабаровском крае.

Напомним, вечером 5 мая Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт Шереметьево и загорелся при аварийной посадке. На борту лайнера находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек. Следственный комитет рассматривает версии о недостаточной квалификации пилотов или диспетчеров, неблагоприятных метеоусловиях или неисправности самолета.

После авиакатастрофы на сайте Change.org появилась петиция с требованием полностью прекратить эксплуатацию самолетов Sukhoi Superjet 100 в России. 

Источник: znak.com

Добавить комментарий