Адвокаты экс-министра Михаила Абызова обжаловали его арест

С сайта Следственного комитета России

Адвокаты экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, обвиняемого в мошенничестве и создании ОПС, подали апелляционную жалобу на постановление суда об избрании в отношении Абызова меры пресечения в виде заключения под стражу. Как рассказала Znak.com пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Михаил Абызов был задержан сотрудниками ФСБ 26 марта, а уже на следующий день Басманный суд арестовал экс-министра до 25 мая. Бывшему чиновнику предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). По версии следствия, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками он похитил 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области и Алтайского края. Данные средства выведены за рубеж в подконтрольную Абызову офшорную компанию.

В уголовном деле также есть и другие фигуранты. Речь идет о президенте Новосибирской федерации самбо, экс-гендиректоре компании Ru-com Николае Степанове, председателе совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александре Пелипасовой и директоре по экономике и финансам компании РЭМИС Галине Фрайденберг. Все они по решению суда также заключены под стражу.

Сегодня стало известно, что ФСБ минимум два последних года прослушивала телефонные разговоры Михаила Абызова с другим фигурантом дела, бывшим гендиректором компании Ru-com Николаем Степановым. По данным источников РБК, в материалах дела содержатся расшифровки разговоров за 2017–2019 годы, хотя уголовное дело связано с событиями 2011–2012 года. По словам Абызова и его адвоката Сергея Дрозда, данные разговоры — это беседы «на бытовые темы».

Источник: znak.com

Добавить комментарий