Адвокат «Общественного вердикта» требует отправить в СИЗО замначальника «пыточной» колонии

Znak.com

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова обратилась в Ярославский областной суд с требованием ужесточить меру пресечения для бывшего заместителя начальника (по безопасности) «пыточной» ИК-1 Игита Михайлова, отправленного судом под домашний арест. Как сообщается на сайте «Общественного вердикта», в своей жалобе Бирюкова ссылается на показания одного из сотрудников ФСИН, который в ходе допроса сообщил, что именно у Михайлова участники пыток над заключенным Евгением Макаровым «получали разрешение на проведение „воспитательной“ работы с осужденным».

В тот день, когда пытали Макарова, по данным «Общественного вердикта», Игит Михайлов был ответственным по колонии, соответственно все, что происходило в ИК-1 было в его ведении. Кроме того, Бирюкова в своей жалобе акцентирует внимание на том, что Михайлов, находясь дома, сможет оказывать давление на следственные органы и даже угрожать потерпевшим.

Напомним, на минувшей неделе Ярославский областной суд отправил под домашний арест Игита Михайлова и бывшего начальника ИК-1 Дмитрия Николаева. В обоих случаях на заключении под стражу настаивали как общественники, так и представители СК, однако государственный обвинитель выступал за домашний арест.

Информация о избиениях в ИК-1 стала известна в июле 2018 года. Тогда адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова обнародовала видеозапись пыток заключенного Евгения Макарова. На ролике запечатлено, как мужчину, лежащего на столе, держат несколько силовиков, другие бьют его по пяткам резиновой дубинкой и иногда поливают его голову водой. Затем заключенного ставят на колени и заставляют извиняться за оскорбление одного из сотрудников ИК-1.

Инцидент произошел еще в июле 2017 года, однако тогда следователи отказывались возбуждать дело о пытках.

В результате уголовное дело было возбуждено только после того, как было обнародовано видео и возник широкий общественный резонанс. В рамках следствия по делу 17 сотрудников колонии были отстранены от работы, 15 арестованы.

После ЧП в ярославской колонии вновь заговорили о «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России. В конце июля 2018 года стали известны еще два дела об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру. Также о пытках сообщили правозащитники Петербурга.

Источник: znak.com

Ещё новости

Добавить комментарий