Адвокат главы Нефтеюганска, где мэрию захватывали силовики, рассказала подробности рейда

«Обыск» на квартире у Сергея Дегтярева все же был, но уже тогда, когда самого мэра увезли в больницуZnak.com/Виктор Жуков

На днях, 24 января, работа администрации Нефтеюганска, одного из крупнейших городов Югры, была полностью блокирована представителями силовых структур. До сих пор не последовало официальных комментариев от власти, кто и зачем захватывал мэрию. Точно известно одно — после давления на городскую власть во главе с мэром Сергеем Дегтяревым в администрацию приехал первый замгубернатора ХМАО Алексей Шипилов, который потребовал от мэра сложить полномочия.

Детали этого дня Znak.com рассказала адвокат Дегтярева Айтынай Найманова.

— Что произошло в то утро в администрации Нефтеюганска? 

— Глава проводил летучку, когда в здание ворвалась вооружённая группа силовиков. Были блокированы работа всей администрации, вход и выход мэрии. Бойцы в камуфляжной форме и масках ворвались в зал, где проходило совещание главы, и потребовали от присутствующих отключить и сдать сотовые телефоны на стол. Запретили вставать с мест. Под прицелом автоматов этих людей сотрудники администрации находились до девяти часов вечера. 

— Что это были за силовики и как они объяснили свои действия? 

— Сотрудникам мэрии было сказано, что проходят оперативно-разыскные мероприятия. Каких-то других пояснений происходящего не было. Из всей бригады быстро удостоверение показал только один — сотрудник Четвертого следственного управления главного Следственного управления СКР (находится в Екатеринбурге) подполковник Антон Евгеньевич Тищенко. Он также быстро предъявил какую-то бумагу, которую отказался передавать для ознакомления главе. Но Сергей Юрьевич успел рассмотреть, что там было поручение следователя на проведение оперативно-разыскных мероприятий для сбора документов по сделке о купле-продаже муниципальной земли по заявлению Сергея Лагойды, [бывшего заместителя главы, уволенного по представлению прокурора по статье «Утрата доверия»]. Якобы ранее в суд был представлен какой-то поддельный документ по ней.

Начальник УФСБ по Тюменской области Кочнев в Югре разбирается с «делом Дегтярева»

По словам главы, также на месте находился начальник нефтеюганского отдела УФСБ Владик Хисматуллин. Он и следователь из Екатеринбурга отдавали команды бойцам ФСБ из Нефтеюганска и Сургута, а также силовикам в непонятной форме, возможно, Росгвардии. Также известно, что все протоколы составлял майор Семачев из нефтеюганского отдела, который все это время сидел исключительно в приемной у компьютера.

— Они проводили в администрации обыск?

— Говорили, что проводят обследование. Но, по мнению главы, это по факту был обыск, а под видом оперативно-разыскных мероприятий проводились следственные действия. Например, когда Сергея Юрьевича сопроводили в его кабинет, то он увидел там беспорядок, также были извлечены личные вещи из его портфеля. Все это без понятых. Работали по беспределу.

— Что-то изъяли из кабинета главы?

— Несколько пачек документов. Также IPad, телефоны главы и его советника.

— Сергея Дегтярёва допрашивали?

— Официально было заявлено, что его опрашивают. Вопросы касались исключительно тех сделок, к которым так или иначе имел отношение будучи еще заместителем мэра Сергей Лагойда. По словам Сергея Юрьевича, его фамилия от силовиков звучала часто.

— Когда силовики пришли к мэру домой?

— После десяти часов вечера, когда сам глава находился в больнице. Там также проходило обследование, но по факту был проведен настоящий обыск, который длился до двух часов ночи. Силовики не церемонились, даже сломали ребенку очки.

Мэр Нефтеюганска из больницы сделал первое заявление после обысков в администрации города

Информация, что в квартире мэра обнаружены крупные суммы наличных, драгоценности и незадекларированное оружие, — чистая ложь. Все, что нашли силовики, — это три квитанции (о покупках дверей и кухни, а также о переводе на кредитную карту наличных средств, которые появились у главы после продажи гаража). И что примечательно — информация об обысках в квартире мэра была вброшена в СМИ примерно в 12 часов дня, но по факту обследование началось после десяти часов вечера.

— Признаться, и мы поддались на эту фейковую новость, в связи с чем приносим свои извинения. А правда ли, что эти спецмероприятия, в том числе обыски в квартире мэра, проходили в рамках возбужденных дел?

— До сегодняшнего дня информации о возбуждении каких-либо дел в отношении Дегтярева нет.

— Заместитель главы Павел Прокопович давал показания против мэра?

— Нет, это тоже ложь. Прокопович также находился в зале, где проходила летучка. В какой-то момент он стал возмущаться, что людей не выпускают, держат без воды и еды. Тогда в СМИ слили эту ложь. И опять — в СМИ информация о том, что он сотрудничает со следствием, была вброшена в 11-12 часов дня, а опрашивали его лишь в девять часов вечера.

За 25 лет почти ни один мэр опорного города «Роснефти» не уволился живым или без приговора

По словам главы и других очевидцев, бойцы не выпускали из рук свои сотовые, постоянно с кем-то созванивались и списывались. Все снимали и отправляли, как будто согласовывали свои действия с неким режиссером этого всего спектакля. Они же были авторами тех фотографий, которые появлялись с места событий в режиме онлайн в окружных и уральских изданиях.

— Насколько достоверна информация, что прослушивали телефоны главы? Откуда и от кого она поступила? 

— Ряд сотрудников администрации рассказали, что, когда их опрашивали, а, по сути, — допрашивали, то им включали записи телефонных разговоров главы. Силовики заявляли, что прослушка Сергея Дегтярева велась с сентября прошлого года. Такое давление было оказано на сотрудников.

— Первый заместитель губернатора Алексей Шипилов действительно приезжал в тот день в Нефтеюганск и встречался с главой? С какой целью?

— Да, он приехал вечером. Довольно долго общался с руководителями операции за закрытыми дверями. Когда вышел к главе, то заявил, что прибыл по поручению губернатора и потребовал от Сергея Дегтярёва писать заявление о сложении полномочий, «чтобы не подставлять систему». Глава сказал, что ему не предъявлено никаких обвинений, поэтому ничего он писать не будет. Тогда Шипилов указал, что пока ничего не предъявлено, ведь просто так никто таких операций проводить не будет. Тогда он еще привел пример бывшего мэра Пыть-Яха Олега Ковалевского, у которого, по его словам, были проблемы с силовиками, но после сложения полномочий «все стало ровно».

— Он предлагал восстановить в должности Сергея Лагойду?

— Нет, конкретно такого предложения не звучало. Но из всех событий следует, что этот вопрос также решался посредством проведения этой операции силовиками.

— Будет ли глава обжаловать действия силовых структур?

— Сейчас он находится в больнице и пока не готов комментировать этот вопрос.

Источник: znak.com

Добавить комментарий