Адвокат депутата Госдумы Белоусова заявил, что его клиента пытаются арестовать незаконно

сайт ЕР

В Ленинском районном суде Екатеринбурга в ближайшее время продолжится заседание по избранию меры пресечения депутату Госдумы Вадиму Белоусову. Как заявил Znak.com его адвокат Игорь Трунов, ходатайство об аресте не только безосновательно, но и незаконно, так как неприкосновенность с Белоусова снимали только в части привлечения к уголовной ответственности и речи об избрании меры пресечения, связанной с изоляцией от общества, не шло.

«Сейчас в заседании объявлен перерыв: гособвинитель согласовывает позицию с Генпрокуратурой, — сообщил Игорь Трунов. — По нашему мнению, ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу необоснованно. Это форма давления с целью добиться получения от Белоусова признательных показаний, поскольку уголовное дело очень слабое. Кроме того, Белоусов — действующий депутат Государственной думы, обладающий определённой неприкосновенностью. 6 декабря прокурор во время заседания Госдумы заявлял только о снятии неприкосновенности на возбуждение уголовного дела. Вопрос о возможности ареста Белоусова не ставился. Как следствие и прокуратура будут сейчас в связи с этим действовать — для нас пока загадка».

При этом, по словам адвоката, обвинение в получении взятки Белоусову предъявили давно — фактически сразу после заседания Госдумы, когда депутата лишили неприкосновенности. С тех пор он исправно являлся на все следственные действия. Вину не признает категорически.

«Сегодня также вызвали на допрос, об аресте речи не шло. Но после допроса заявили, что вышли в суд с ходатайством», — сказал Трунов.

СКР ходатайствует об аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова

Вадим Белоусов обвиняется в получении взятки в 3,5 млрд рублей от дорожных подрядчиков. Аналогичное обвинение предъявлено его теще Маргарите Бутаковой и топ-менеджеру московского филиала «Макфы» Андрею Чуркину. Интересно, что в деле нет разбивки — кому и сколько отошло денег. Кроме того, изначально Бутакова и Чуркин были лишь посредниками в передаче взяток теперь уже бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Но потом неожиданно преступление переквалифицировали. Фактически сейчас Юревич в этом деле не фигурирует. Никто из троих обвиняемых не признает причастность к преступлениям. 

Дело Бутаковой в ближайшее время будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения. Дело Чуркина приостановлено в связи с его исчезновением.

Источник: znak.com

Добавить комментарий