Абызов «категорически» не согласился с обвинениями, но готов сотрудничать со следствием

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Экс-министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов заявил, что «категорически» не согласен с предъявленным ему обвинением, передает корреспондент Znak.com с заседания Басманного суда Москвы, где решается вопрос о мере пресечения бывшему чиновнику. Вместе с тем Абызов заявил, что готов активно сотрудничать со следствием.

Следствие ходатайствует об аресте экс-министра. «Нахождение Абызова может помешать ведению следствия, он может скрыться, угрожать потерпевшим, предлагать взятки, чтобы влиять на ход расследования», — говорит представитель следствия. По его словам, у Абызова есть несколько загранпаспортов, а также несколько объектов недвижимости в Италии и Великобритании. Также представитель следствия заявил, что Абызов сегодня планировал улететь в Белград. 

Адвокаты ходатайствуют о том, чтобы Михаил Абызов вышел под залог в размере 1 млрд рублей. 

В суде сейчас около сотни журналистов и слушателей. Такое количество людей в последний раз в Басманный суд приходило на процессы по делу бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Сотрудники ФСБ задержали Абызова в Москве 26 марта. Ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ («Мошенничество») и статье 210 («Организация преступного сообщества»). 

По данным следствия, в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Совместно с соучастниками он похитил мошенническим путем денежные средства в размере 4 млрд рублей, принадлежащие ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области и Алтайского края. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж на подконтрольную Абызову офшорную компанию. «Своими действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны», — говорится в релизе СКР.

Источник: znak.com

Добавить комментарий