72-летний Жан-Жак Савен переплыл в бочке океан

72-летний путешественник из Франции Жан-Жак Савен пересек Атлантический океан в бочке.

72-летний француз Жан-Жак Савен объявил об успешном завершении своего путешествия через Атлантику в ​​судне-«бочке».
«После 122 дней и девяти часов плавания, в 20:00 27 апреля пересечен меридиан, обозначающий, что я нахожусь в Карибском море. Переход через океан завершен. Всем спасибо!» — такое послание отважный мореплаватель отправил по электронной почте, передает AFP.

Жан-Жак Савен — бывший десантник, служивший в Африке. Он также работал частным пилотом и смотрителем национального парка. Теперь французский пенсионер хочет, по его словам, открыть новый способ мореплавания.

Он пустился в путь через Атлантический океан 26 декабря прошлого года, отчалив от маленького острова Эль-Иерро на Канарах. Размер его судна-капсулы в форме оранжевой бочки, изготовленного из многослойной фанеры на небольшой судоверфи в Жиронде, — 3 м в длину и 2 м в диаметре; масса 450 кг. «Бочка» оснащена солнечными панелями, в ней имеются хранилище для продуктов, койка и небольшая кухня с плитой. Плыть неуправляемой «бочке» предстояло по воле волн, течений и ветров: ни двигателями, ни парусом она не оборудована. В том и состоит цель, поставленная Савеном: доказать, что, положившись на течения и ветра, можно успешно добраться от Канарских островом до Антильских в Карибском море.

Кроме того, он осуществил замысел знаменитого Алена Бомбара. Как рассказывает Савен, этот путешественник, который в 1952 г. пересек Атлантику в одиночку на надувной лодке, в своих последних публикациях «говорил о бочке: он хотел плыть на ней, но так и не смог реализовать свой проект».

Зато Савен-«Диоген» в своей оранжевой «бочке» успешно прошел намеченным маршрутом, и течения с ветрами его не подвели, хотя у него были такие опасения.

Источник: stuki-druki.com

Добавить комментарий